Профориентация в Эстонии

Профориентация в Эстонии

В современном мире так легко ошибиться и сделать неправильный выбор своей карьеры. Выбор профессии очень важный шаг, определяющий всю дальнейшую жизнь человека. И жители Эстонии не исключение!

Слово «карьера» в Эстонии используется более 10 лет, но толкуется до сих пор по-разному. У населения старшего возраста термин ассоциируется с движением от более низких должностей к более высоким, а иногда имеет отрицательный оттенок и отождествляется со словом «карьерист». В то же время в эстонской системе образования термин «карьероведение» является новым и основная его идея, как и планирования карьеры в целом – это поддержка и формирования личности, которая в условиях меняющегося рынка труда самостоятельно и осознанно принимает решения. 

В связи с недавними реформами в системе образования Эстонии, такие дисциплины, как планирование карьеры, учение о карьере или профессиональная направленность являются обязательными на базе средней школы (первые 9 классов).

Ну а такой предмет как профориентация (наука о карьере) изучается уже в гимназии (10-12 классы), в рамках которого рассматриваются темы, формирующие готовность учащегося оптимально реализовать себя на рынке труда, способность принимать самостоятельные решения. Предмет помогает лучше использовать человеческие ресурсы на рынке труда.

Также в последнее десятилетие в Эстонии, как и во всем Евросоюзе подчеркивается важность роли предпринимательства. Об этом говорят, как политики, так и различные организации, предприятия. В школах организуются специальные занятия с классом, дети учатся создавать свои проекты. 

Проблемы с выбором профессии в Эстонии рассматриваются уже более 70 лет. В 30-е годы в Таллине (столица Эстонии) работали консультационные бюро по выбору профессии, и данные бюро являлись посредниками между работодателями и молодыми людьми. Одним они помогали в поиске подходящей рабочей силы, а другим в поиске рабочего места.

В современном мире эти бюро заменились на так называемые «Кассы по безработице» или карьерные центры, расположенные по всей стране. 

В главном карьерном центре в Таллине, открывшемся в 2020 году, есть такие работники, как:

  • Карьерные консультанты (консультирование)
  • Инфоспециалисты по карьере (информирование)
  • Руководитель проектов
  • Команда руководителей центра

А также 14 интерактивных экспонатов, одним из которых является услуга имитации собеседования. Само собеседование проходит с виртуальным работодателем и записывается на камеру, и потом его можно посмотреть и оценить свои ответы на различные вопросы.

Карьерные центры ежедневно посещают школьники, как самостоятельно, так и группами в сопровождении педагога, такие мероприятия чаще всего начинают организовывать с 5 класса. Дети могут пройти самую популярную услугу центра – карьерную консультацию, ведь эта услуга абсолютно бесплатна. Консультацию могут получить не только школьники, но и работающие и другие незарегистрированные в качестве безработных люди. Сами консультации проводятся карьерными консультантами и длятся 45 минут, хотя иногда дольше. Проходить они могут в школе (вместо некоторых урочных часов), на дому (для людей с ограниченными возможностями), в самом центре, а также на различных ярмарках, конференциях и информационных днях по трудоустройству. Специалисты карьерного центра дают групповые и индивидуальные консультации.

Кто же такой карьерный консультант? 

А все очень просто! Это человек, который помогает в планировании профессиональной деятельности.

И немного подробнее о самой консультации:

  • Во время беседы рассматриваются темы выбора профессии, обучения и места работы;
  • Помогает лучше узнать себя, принять изменения и сделать продуманный выбор;
  • Дает представление о своих возможностях;
  • Помогает с оценкой своих сильных сторон и умением рассмотреть перспективы;
  • Помогает адаптироваться к переменам;
  • Дает больше уверенности в принятии решений по вопросам карьеры.

Если подытожить, то в Эстонии еще с дошкольного образования начинают вводить элементы профориентации. И чем старше ребенок становится, тем больше фокус смещается на предпринимательство и карьерное планирование. Для этого в образовательный план включены специальные практические предметы и существуют карьерные центры, куда может обратиться самостоятельно как школьник, так и взрослый. 

Оцените пост:
Голосов: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *