«Мне хотелось учиться в среде, которая бы помогала мне расти и развиваться». Почему отличница променяла школу на колледж

«Мне хотелось учиться в среде, которая бы помогала мне расти и развиваться». Почему отличница променяла школу на колледж

Лето. Для многих это пора отпусков, каникул и отдыха. Но не для выпускников.Их головы забиты экзаменами и ЦТ. Люба Вьюнова решила пойти по другому пути. Она поступила в минский лингвогуманитарный колледж и закончила второй курс с оценкой «10» за каждый экзамен летней сессии. Теперь у девушки каникулы и она нашла время, чтобы подробнее рассказать о своем опыте обучения. 

Почему выбрала колледж

В школе меня не устраивало отношение учителей, многие позволяли себе хамство и грубость. В какой-то момент я поняла, что находиться там невозможно. Мне хотелось учиться в среде, которая бы помогала мне расти и развиваться. 

Уже в девятом  классе я поняла, что гуманитарные дисциплины мне нравятся больше, особенно любила английский. Я знала, кем хочу быть и поэтому выбрала лингвогуманитарный колледж. И за два года учебы ни разу не пожалела о своем выборе.

Отношение преподавателей к ученикам

Когда я только пришла, удивилась тому, что многие преподаватели обращаются к нам на «вы», относятся уважительно. Тут наблюдается атмосфера своего рода сотрудничества. Мы хотим получать знания, которые нам хотят дать.

1 курс

Спокойно отношусь к тому, что на 1-м курсе учили в основном общие предметы. Утешала себя тем, что в школе мне бы пришлось потратить на это 2 года. Радует то, что нам они давались в сокращенном виде, а преподаватели понимали, что мы их учим исключительно для общего развития. 

Хватает ли практики

На 2-м курсе моя первая практика длилась всего три недели, но этого мне хватило для знакомства с будущей профессией. Впереди еще два года обучения, которые обещают быть более насыщенными.

Также я считаю, что кроме самой практики, необходимы и практические занятия. Например, на экскурсоведении было бы здорово организовать выездной урок, на котором бы мы прослушали экскурсию от преподавателя, научились бы расставлять группу около экскурсионного объекта и усвоили бы еще много нюансов, связанных с нашей профессией.

Домашнее задание 

Объем знаний, которые нам дают в колледже, гораздо выше школьного. При этом у меня нет ощущения, что мою голову забивают каким-то мусором. Чувствую, что мои знания релевантны. Конечно, мне еще предстоит понять это на практике, но думаю, что мое мнение не изменится.

Материала, который нужно освоить дома, также больше.И на выполнение домашнего задания уходит очень много времени. Допустим, в 5 я возвращаюсь домой, в 6 сажусь за уроки и заканчиваю их делать лишь под утро. При этом я ни на что не отвлекаюсь.

Боязнь расстроить родителей

Я много и хорошо учусь лишь потому, что мне это нравится. Нет боязни расстроить родителей. Они наоборот хотели бы видеть, как я гуляю, а не вечерами сижу за книгами.Но я такая, какая есть.

Времени на хобби не хватает, но это компенсируется тем, что я получаю огромное удовольствие от учебы и многие учебные предметы изучаю и в качестве хобби.

ССУЗы — второсортные учебные заведения?

Многие до сих пор думают, что колледжи — не лучшие учебные заведения, и уходят туда люди, которым в 11-м классе ловить нечего. Но все как раз таки наоборот. В колледже мы сосредотачиваемся на конкретных предметах, которые пригодятся нам в профессии и тут четко следят за тем, чтобы мы их усвоили. Обязательные контрольные работы должны быть написаны каждым учеником, и от этого не спасет никакая болезнь. Также ведется учет абсолютно всех учебных часов, которые в любом случае нужно отработать. Бывает, что целую неделю сидим в колледже по 9 уроков. Но иначе никак. Ведь потом полученные знания нам придется применять на практике, которую также организовывает колледж.

Дело не в таланте

Не каждый может стать отличником. Но дело тут вовсе не в таланте.Ведь талант без развития — просто зародыш. Учеба занимает много времени и сил. Человек должен быть к этому готов. Важно получать удовольствие от учебного процесса. Именно в этом заключается успех. 

Виктория Мурашко

Оцените пост:
Голосов: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *